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Cómo afecta el azúcar a la salud y dónde se esconde

¿Alguna vez te has preguntado cómo afecta el azúcar a la salud y dónde se esconde? Nuestra entrenadora personal en […]

Cómo afecta el azúcar a la salud - Entrenador Personal Valencia

¿Alguna vez te has preguntado cómo afecta el azúcar a la salud y dónde se esconde? Nuestra entrenadora personal en Valencia, Sara Tabares, nos lo descubre junto al nutricionista Julio Basulto.

El azúcar está muy integrado en los hábitos alimenticios de muchas personas actualmente y que, según la Organización Mundial de la Salud, es una opción poco saludable. La OMS recomendó que el azúcar no podría superar más del 10% de la ingesta calórica diaria, tanto en niños como en adultos, aunque lo ideal sería mantenerse por debajo del 5% para prevenir caries, obesidad, hipertensión, diabetes… En nuestro país, el azúcar supone hasta un 36% de las calorías diarias.

¿Es mejor optar por edulcorantes?

El sustituto más habitual al azúcar son los edulcorantes, especialmente la stevia ha ganado fama estos últimos años, a la que se le añade el adjetivo de «natural» (algo ilegal según nuestra legislación). El nutricionista Julio Basulto recomienda que si debemos escoger un edulcorante para consumir frecuentemente no nos decantemos por la Stevia, ya que superar su ingesta puede producirse de manera sencilla si consumimos otros productos que la contengan.

Alrededor del azúcar existen muchos mitos, como por ejemplo el de que lo necesitamos para el cerebro y para hacer ejercicio físico. La realidad es que nuestro cuerpo fabrica el azúcar a partir de los alimentos que consumimos, y buena parte de él no procede de aquel que añadimos con una cucharilla en nuestro café, por ejemplo, sino que se oculta en diferentes alimentos.  ¿En qué alimentos de consumo habitual se esconde el azúcar?

  • Cereales: los clásicos cereales que se dan a los niños a la hora del desayuno o la merienda suelen contener grandes cantidades de azúcar, más del 20%. Incluso aquellos que se promocionan como ‘opciones integrales’ suelen contener mayor cantidad.
  • Bollería y galletas: unos de los grandes protagonistas en el terreno del azúcar son la bollería y las galletas. Asimismo, productos como los postres lácteos, granizados, helados, chocolates y mermeladas tienen grandes cantidades de azúcares.
  • Refrescos: también conocidos como bebidas azucaradas en muchos países, lo cual ya nos deja entrever por qué se encuentra en la lista. Su consumo habitual suele estar relacionado con exceso de peso, que a su vez trae consigo diferentes patologías. Por su parte, las bebidas light son una opción mejor, aunque su elevado sabor dulce puede suponer una alteración de nuestra percepción de sabor a largo plazo.


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